Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma
composição que identifica diversas propriedades nutritivas,
fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um
grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica
Renato Kaspary em publicação de 1991 sobre erva-mate e
Eunice Valduga, em dissertação para obtenção do grau de
mestre (95), trazem várias informações a respeito.
Na constituição química da erva-mate, aparecem:
Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina),
taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E),
sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio,
manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais),
glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos
(óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Assim, considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um
alimento quase completo, pois contém quase todos os
nutrientes necessários ao nosso organismo".
Também é extenso o rol de propriedades terapêuticas da
erva-mate, de modo especial em razão da presença de
alcalóides, como a cafeína, na sua composição.
Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da
atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os
nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também
que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem
deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e
irritabilidade. Por outro lado, a erva-mate atua sobre a
circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o f
uncionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo
digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação.
É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora
das funções do coração e da respiração, além de exercer
importante papel na regeneração celular.
A erva-mate, segundo institutos de pesquisas internacionais, é
um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso:
elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior
capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos
colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos
exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão
aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades
mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as
funções do coração e respiração, facilita a digestão e
determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, s
em acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no
organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas
provocadas por outras bebidas similares, permite como bom
alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.
A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na
regulação das funções sexuais, além de ser um elemento
indispensável para a pele.
As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que
esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as
do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e
flúor, minerais indispensáveis a vida.
A erva-mate é rica em ácido pantotênico, encontrado em
menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito
procurada pelas características medicinais que possui.
O chimarrão será ainda mais BEM-VINDO em nossas vidas.
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