sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

O poder da Erva-Mate


Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma
composição que identifica diversas propriedades nutritivas, 
fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um 
grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica 
Renato Kaspary em publicação de 1991 sobre erva-mate e 
Eunice Valduga, em dissertação para obtenção do grau de 
mestre (95), trazem várias informações a respeito.
Na constituição química da erva-mate, aparecem:

Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), 
taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), 
sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, 
manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), 
glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídeos 
(óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Assim, considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um 
alimento quase completo, pois contém quase todos os 
nutrientes necessários ao nosso organismo".

Também é extenso o rol de propriedades terapêuticas da 
erva-mate, de modo especial em razão da presença de 
alcalóides, como a cafeína, na sua composição.

Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da 
atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os 
nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também 
que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem 
deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e 
irritabilidade. Por outro lado, a erva-mate atua sobre a 
 circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o f
uncionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo 
digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. 
É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora 
das funções do coração e da respiração, além de exercer 
importante papel na regeneração celular.

A erva-mate, segundo institutos de pesquisas internacionais, é 
um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: 
elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior 
capacidade de resistência a fadiga, sem causar efeitos 
colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos 
exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão 
aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades 
mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as 
funções do coração e respiração, facilita a digestão e 
 determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, s
em acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no 
organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas 
provocadas por outras bebidas similares, permite como bom 
alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome.

A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na 
regulação das funções sexuais, além de ser um elemento 
indispensável para a pele.

As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que 
esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as 
do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e 
flúor, minerais indispensáveis a vida.

A erva-mate é rica em ácido pantotênico, encontrado em
menor escala na tão propalada geléia real das abelhas, muito 
procurada pelas características medicinais que possui.

O chimarrão será ainda mais BEM-VINDO em nossas vidas.

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