segunda-feira, 19 de março de 2012

Rótulos: metade dos brasileiros não entende

Sabia que a lista de ingredientes deve ser feita do mais concentrado ao menos concentrado no produto? Veja essa e outras curiosidades

 Consumidor deve ficar atento aos rótulos dos alimentos / Felipe Rau/AE 
 Consumidor deve ficar atento aos rótulos dos alimentos Felipe Rau/AE

Os rótulos dos alimentos, ao contrário do que muitos pensam, são consultados por 70% da população brasileira. Apesar disso, de acordo com dados da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), apenas metade dos que prestam atenção nas informações compreende adequadamente o significado de todas elas.

O valor energético, o nível de carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, fibras, entre outros ingredientes e seus significados estão em um manual da agência. Todos eles devem estar descritos, segundo a Anvisa, de forma decrescente, seguindo a concentração de cada um no produto.

Mas você sabe a porção diária que você pode consumir diariamente para ter uma vida saudável? Em uma dieta de 2 mil calorias diárias, por exemplo? Os rótulos devem descrever os valores diários (%VD) de cada um dos nutrientes.

Veja na tabela abaixo: 
Tabela Nutricional

Para que serve cada um deles? Veja, abaixo, o que cada um dos nutrientes representa para a sua saúde:

Valor Energético

É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).

Carboidratos
São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (como batata, mandioca e inhame) e doces em geral.

Proteínas 
São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células.  Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).

Gorduras Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas  A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

Gorduras Saturadas

Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Alto %VD signi?ca que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2.000 Kcal.

Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans
Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos prontos), produtos de pani?cação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação.

Fibra Alimentar
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de ?bras auxilia no funcionamento do intestino.

Sódio

Está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura) devendo ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

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